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J-GLOBAL ID:201702262550539955   整理番号:17A1490950

クルミ蛋白質粉の構造特性と熱的性質に及ぼす電子ビーム照射(EBI)の影響【Powered by NICT】

Effects of electron beam irradiation (EBI) on structure characteristics and thermal properties of walnut protein flour
著者 (6件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 850-857  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クルミ蛋白質粉(WPF)の構造特性と熱的性質に及ぼす電子ビーム照射(EBI)の影響を評価した。WPFは0 15~2.0kGyのEBIで照射した。走査電子顕微鏡とX線回折分析は,EBI照射はWPFの非晶質構造を変化させなかったが,WPFの微視的表面上穿刺細孔及び核フラグメンテーションを生じたことを明らかにした。に加えて,低磁場核磁気共鳴結果EBI照射がWPFの変性温度が70°Cまで上がると効果を持っており,5.0kGyの線量でEBIによって照射されたWPF加水分解物(WPFHs)の粒子サイズは753.8±21.0nmまで有意に増加した(P<0.05)。5.0kGyの線量でWPFHsの分子量は非照射試料のそれと比べて増加した。これらはEBI照射はクルミ蛋白質の凝集または架橋をもたらしたことを明らかにした。添加では,熱重量分析およびゼータ電位値はEBIはWPFの熱安定性を増強し,WPFHsの物理的安定性に影響を与えなかったことを示した。したがって,これらの結果はEBIは将来の蛋白質の性質を改善することに適用する理論的基礎を提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品蛋白質 
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