文献
J-GLOBAL ID:201702262975157171   整理番号:17A1292803

加工プロセスが北豆腐の品質特性に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Processing on the Quality Properties of Northern Chinese Tofu
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 261-266  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
3つのプロセス,すなわち,スラリー法,パルプ化法,および熱水法を用いて,中国北部の豆腐を調製し,それらの収率と保水性を指標として,最適なパルプ化方法を得た。本論文では,スラリーの固液比,凝固温度,MgCl2溶液の添加量,および凝固時間が,豆腐の品質特性に及ぼす影響,および製品収率,保水性,および構造特性の間の相関を研究した。結果は以下を示した。パルプ化法による北部豆腐の産出率と保水性は,スラリー法と熱水法より明らかに高かった。最適条件は以下の通りであった:1:7(g/mL),1:7(g/mL),80°C,0.6mol/LのMgCl2溶液,18mL/Lの凝固時間,20分の凝固時間,および,最高の保水性があった。相関分析により次のことが分かった。異なる加工条件の下で,硬度,凝集性,および回復性は,豆腐の収率および保水性と負の相関を示し,咀嚼性,粘着性および弾力性は,北部の豆腐の収率および保水性と正の相関を示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  石油と石油製品の性質,分析,試験  ,  野菜とその加工品  ,  統計学  ,  反応装置 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る