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J-GLOBAL ID:201702262976526789   整理番号:17A1098038

メキャベツの実生中の遊離アミノ酸に及ぼす高圧加工と貯蔵の影響【Powered by NICT】

Effect of high pressure processing and storage on the free amino acids in seedlings of Brussels sprouts
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  ページ: 188-192  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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簡単な非断続野菜システムとしてメキャベツの実生を用いた遊離アミノ酸(FAA)の含量に影響する高圧(HP)の可能性を検討した。,成長中のFAA組成に及ぼす影響を評価し,それは全遊離アミノ酸(TFAA)と個々のFAAの組成はTFAAの最も高い含有量を持つ7日での種子の成長の間に劇的に変化し苗にことが分かった。第二に,7日齢苗は様々な圧力レベル(3分間の200~800MPa5°C)でHP処理した。予想されたようにTFFAの変化は加圧直後にあったHP処理はアミノ酸には影響を及ぼさなかった。この線で,800MPaまでのHP処理は10FAA(Ala,Asp,Glu,Gly,Leu,Phe,Pro,Ser,Trp及びTyr)の遊離アミノ酸(FAA)濃度に及ぼす微量ではあるが,有意な効果を持ち,有意な変化はFAA(Asn,Gln,His,Ile,Lys,Thr及びVal)の7短圧力時間(3分)は,固有の蛋白質分解酵素を活性化するには不十分であったと結論に関して認められなかった。さらに,貯蔵中のHP処理実生のFAA含量と組成(0 1 2,および4日間4±2°Cで)の変化は蛋白質分解酵素活性の変化を評価するために評価した。FAAの変化はHP処理条件とその後の貯蔵時間と同様に特定のアミノ酸に応じて異なることが分かった。これらの結果は,HP処理は,HP処理後及びその後の貯蔵中における芽キャベツ実生における蛋白質分解および/またはある種のアミノ酸代謝経路に影響を及ぼすことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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魚類以外の水産動物  ,  食品の化学・栄養価 
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