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J-GLOBAL ID:201702263386347526   整理番号:17A1757112

食酢混濁現象の微生物要因分析と検討【JST・京大機械翻訳】

Analysis and discussion on microbial factors of turbidity of vinegar
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 1293-1297  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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【目的】混濁のある食酢サンプルを分析して,微生物因子によって引き起こされる混濁の原因を理解すること。........を引き起こすかどうかについて検討する。方法:食酢、酢をサンプルとし、官能評価、微生物培養、顕微鏡検査、加熱滅菌実験などの手段により、食酢混濁の原因について分析を行い、酢から分離された微生物に対して全自動微生物生化学同定器を用いて同定した。結果:平板計数法と薄膜ろ過法を用いて、食酢を培養し、サンプルはすべて検出されなかったが、酢サンプルは検出された。染色結果によると、混濁食酢サンプルAには、未知のグラム陰性菌と酵母菌が発見され、明らかな増殖現象がなかった。サンプルBでは微生物は検出されなかった。酵母サンプルと未知のグラム陰性菌は,サンプル中で検出された。結晶形顕微鏡検査と加熱殺菌試験により、混濁成分はデキストリンとタンパク質があることが分かった。結論:食酢サンプルの混濁現象の原因は培養可能な微生物によるものではなく、おそらく非培養微生物又は非生物的要因によるものである。..・・・・・.によって引き起こされる可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
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微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (5件):
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