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J-GLOBAL ID:201702263415004643   整理番号:17A0102695

叶施Gai ホウ,ホウ ホウ リンゴの果実の糖含有量と葉の無機元素の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effect of foliar B and Ca on fruit sugar and leaf minerals in apple
著者 (6件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 57-67  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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CA,Bの散布後のリンゴ果実の糖含有量と葉中のP,Kの増加の原因を調べるために,20年の生/八と1年生の富士/SH6接木を供試材料とした。前者は期(開花期10日)に10.00G/LのCACL_2を散布し、果実の迅速成長期(開花後85日)に1.05G/LのNA_2B_4O_7を散布した。その後,葉の光合成,葉と果実の無機元素,関連糖含有量,葉の6-リン酸-ソルビトール(S6DH)活性を測定した。後者は移植後6月に葉の葉にそれぞれ10.00G/LのCACL_2と1.05G/LのNA_2B_4O_7を散布し、その後、葉の光合成、ミネラル元素を測定した。結果は以下を示した。1)CA,Bを散布した後,開花後85日から葉のS6PDH活性が増加し,ソルビトール含量が増加し,果実中の果糖と総糖含有量が成長後期に著しく増加した。2)CA,B処理後,葉の正味光合成速度,蒸散率及び気孔コンダクタンスは顕著に増加した。3)CA,Bを塗布すると,葉中の他のミネラル元素MN,ZN,CU,Kも有意に増加した。これらの結果により、CA、Bの散布はリンゴ葉の光合成を向上させ、さらに光合成産物を増やすことにより、果実の糖含有量を高めることができることが分かった。CA,Bは葉の蒸散を強化し,他の無機元素は葉の葉から葉への輸送により増加する可能性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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