抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
沖縄諸島において雑穀の生産が復活し,栽培面積が拡大したことが報告されている。沖縄本島での動向を知るため,2014年5月末~6月および2015年10月の2回にわたり雑穀栽培について現地調査を行った。沖縄本島ではアワ栽培は消滅しただけではなく,復活もしていなかった。キビの栽培の復活がみられたのは本部町と久高島だけであった。波照間産キビが広く流通していたが,家庭でコメと混ぜて食べられている可能性が高かった。モロコシは栽培されているところは多かったが,一般売店で販売されている様子がなかったことから,自給的に利用されていると考えられた。