文献
J-GLOBAL ID:201702263792269619   整理番号:17A1698875

コーヒーを飲みながら

著者 (1件):
資料名:
巻: 86  号: 11  ページ: 993-995  発行年: 2017年11月10日 
JST資料番号: F0252A  ISSN: 0369-8009  CODEN: OYBSA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コーヒーを飲みながら,その表面に見える白い「もや」について,考察した。「もや」は熱水表面に浮かぶ湯気,すなわち水面から空気中に放たれた水蒸気が再び凝結してできた水滴である。その大きさを測ると直径で10~20μm程度であった。そして,割れ現象については,以下のように感がられる。まず,落着した液滴は水面付近の気相中に浮かぶ。90°Cのお湯で釣り合っていた浮遊水滴の直下の液面温度が急低下すると,支えきれなくなって水面に落下,吸収される。これは,コーヒーやお茶の表面に見られる「もやの割れ」が対流パターンと相関があり,その対流パターンと温度にも実際に相関があることと対応している。サーモグラフィ画像によると,「もや」が少ない場所と表面温度が低い場所とがおおよそ対応している。よく観察してみると,水滴消滅の波面とほぼ同じ速度で水面上を走る波の影が見える。この波は水滴がない領域に到達してもそのまま進むが,1mmも進まないうちに減衰して消えていく。波を作るためのエネルギーは浮遊水滴のもつ表面張力に起源をもち,水滴の消滅で発生した表面波に巻き込まれた隣の水滴が,さらに波を発生させる雪崩現象が生じていると解釈できる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
雲と降水の微物理  ,  流体の実験・試験・測定方法及び装置 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る