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J-GLOBAL ID:201702264459369926   整理番号:17A1738217

超音波法での測定に基づくジ-およびトリ-グリセロールの物理化学特性の高圧挙動

Comparison of High-Pressure Behavior of Physicochemical Properties of the Di- and Triacylglycerols Established by Ultrasonic Methods
著者 (1件):
資料名:
巻: 94  号: 10  ページ: 1261-1268  発行年: 2017年10月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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食料や燃料の原料として価値の高いアシルグリセリドは高圧下で転換や保存される場合が多いが,高圧下の挙動に関する知見は少ない。本研究では,トリアシルグリセロール(TAG)を主とするオリーブ油とトリオレイン,および,ジアシルグリセロール(DAG)を主とするDAGオイルについて,高圧下における密度,および,超音波法により音速を測定し,その結果から,断熱圧縮性や分子間自由長,モル体積,van der Waal’s定数b,および表面張力などの物理化学特性を評価した。いずれの試料についても,等温過程で圧力を上げた際に,密度と音速に不連続性が見られた。これは液体状態から固体状態への相転移を示唆するものである。一方,TAGとDAGでは,TAGの分子がより大きく,より剛直で,立体障害がより大きいという分子構造の違いにより,物理化学特性の高圧下の挙動に大きな差があった。また,同じTAGでもオリーブ油とトリオレインとの間にも僅かな差が見られた。両者の組成,即ちオレイン酸含量の差を反映したものと考えられた。
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分類 (4件):
分類
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分子構造と性質の実験的研究  ,  液体の音波物性  ,  相転移・臨界現象一般  ,  脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド 
物質索引 (1件):
物質索引
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