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J-GLOBAL ID:201702264601436243   整理番号:17A0472022

イカ軟甲キトサン抽出液から得られた蛋白質加水分解物の抗酸化及び機能的性質【Powered by NICT】

Antioxidant and functional properties of protein hydrolysates obtained from squid pen chitosan extraction effluent
著者 (7件):
資料名:
巻: 227  ページ: 194-201  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イカペンはアルカリ加水分解を受けたキチンおよびキトサンを抽出した。アルカリ抽出廃水中に存在する蛋白質は3 4 5および6で回収し,1 2 4および24時間のHTと呼ばれるトリプシン,ペプシン及び細菌プロテアーゼによる加水分解に供した。トリプシンまたはHTのいずれかで抽出した蛋白質の加水分解は,ペプシンによる加水分解よりも抗酸化活性を生成した。より高いACE阻害活性はHT加水分解物よりもトリプシンとペプシン加水分解物で発生した。キトサン加工廃棄物アルカリ溶液から回収されたイカペン蛋白質は食品に添加する生物活性ペプチドの潜在的源である。抽出した蛋白質の抗酸化及びACE阻害活性は最初低く,プロテアーゼとのインキュベーションにより増加した。ペプシンはトリプシンとHTに比べて有意に低かった(P<0.05)抗酸化活性を生じ,トリプシンとペプシン加水分解物は,HT(P<0.05)高いACE阻害活性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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