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J-GLOBAL ID:201702264714471821   整理番号:17A1284263

シンガポールにおける鼻咽頭癌のリスクとライフスタイルおよび食事との関連:症例対照研究【JST・京大機械翻訳】

Associations of lifestyle and diet with the risk of nasopharyngeal carcinoma in Singapore:a case-control study
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 63-70  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2043A  ISSN: 1000-467X  CODEN: AIZHE4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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【背景】鼻咽頭癌(NPC)は,東南アジアにおいて一般的に診断された癌である。多くの研究はNPCに対する危険因子を調べているが,いくつかの危険因子の役割は決定的ではない。目的:本研究の目的は,Singap人集団における修正可能な生活習慣因子とNPCのリスクの間の関連性を調べることであった。【方法】は,2008年と2012年の間に募集された300人の患者と310人の対照を有するシンガポールにおける症例対照研究を行った。各々の対照を選択し,性別,民族性,年齢(±5歳)に基づいて各患者に個別に適合させた。合計290対の症例と対照をうまく一致させた。喫煙,飲酒,様々な塩漬けおよび保存された食品消費,および離乳習慣のような生活習慣因子を調べた。共変量,多変量解析を調整した後の【結果】は,喫煙者が喫煙しない参加者に比べてNPCのリスクが高く,オッズ比(OR)は4.50(95%信頼区間[CI]2.58~7.86;P<0.001)であった。少なくとも1週に塩漬け野菜を摂取したそれらは,摂取されていない野菜と比較して,NPCのリスクが有意に増加し,ORは4.18(95%CI1.69-10.38;P=0.002)であった。【結語】【結論】の喫煙(現在と現在の喫煙)と,1週間以上にわたる塩味野菜の摂取は,NPCに対する生活習慣危険因子であり,より良いためのこれらの因子の変化はNPCのリスクを減少させるかもしれない。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
腫ようの化学・生化学・病理学  ,  耳・鼻・咽頭・喉頭の腫よう 

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