文献
J-GLOBAL ID:201702265085141164   整理番号:17A1293013

ハイパースペクトル画像に基づくブルーベリーの糖度と硬度の非破壊測定【JST・京大機械翻訳】

Nondestructive measurement of firmness and sugar content of blueberries based on hyperspectral imaging
著者 (2件):
資料名:
巻: 33  号: z1  ページ: 362-366  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブルーベリーの硬さと糖度を非破壊的に検出するために,近赤外分光計(900~1700nm)を用いて,490個のブルーベリーブルーベリーの果実の柄と花の側面に対して高スペクトルイメージングを行い,果実の硬度と糖度を測定した。部分最小二乗回帰法を用いて,果実,果実,および果実の平均スペクトルを予測し,硬度と糖度の予測モデルを確立した。試験結果により、ブルーベリーの硬さは二峰分布を呈し、実際の生産においては2種類に分けることができることが明らかになった。ブルーベリーの糖度は正規分布を示した。硬度と糖度の相関性は-0.15であり、両者の中のいずれかによってもう一つの推定と評価ができないことを示した。全果実の平均スペクトルデータのモデル化効果が最も良く、硬度の校正セット相関係数RCと検証セットの相関係数RVは0.911と0.871に達し、糖度は0.891と0.774であったが、主成分の含有量はいずれも増加した。結果により、高スペクトル技術を用いることにより、ブルーベリーの硬度と糖度を迅速かつ非破壊的に測定することが可能であることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  果実とその加工品  ,  図形・画像処理一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る