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J-GLOBAL ID:201702265087921568   整理番号:17A1436469

高強度パルス電場または熱処理の効果と果汁乳飲料の酸化防止化合物に及ぼす冷蔵IIカロチノイド【Powered by NICT】

Effects of High Intensity Pulsed Electric Fields or Thermal Treatments and Refrigerated Storage on Antioxidant Compounds of Fruit Juice-Milk Beverages. Part II: Carotenoids
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: ROMBUNNO.13143  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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高強度パルス電場(HIPEF)の影響または混合飲料のカロチノイド上の熱処理は加工後と冷蔵中に評価した。九カロチノイドは全ての試料で同定された主要な化合物をβ-カロチンであった。処理直後に,大部分の個々のカロチノイドの濃度は果実ジュース脱脂乳(FJ SM)と果汁全乳(FJ WM)飲料で約6 30%減少;を除いて,熱処理したFJ-SM(5 19%)と9 cis ビオラキサンチン ネオキサンチンHIPEFにおける拡張も増加させる9 cis ビオラキサンチン ネオキサンチン,アンテラキサンチンおよびフィトエンフィトフルエンはFJ-SM(24%)を処理した。全カロチノイド(TC)含有量は両飲料中の減少した(6 13%),適用した処理に関係なく。貯蔵により,個々のカロチノイド濃度は,すべての飲料で広く変化し,カロチノイド構造に依存するが,TCは減少する傾向があった。それにもかかわらず,HIPEF処理飲料観察された変化は従来の殺菌のそれよりも小さかった。,HIPEFは効果的な治療として,またはそれ以上,混合飲料中の生物活性化合物を保存するための熱処理よりもである。実用応用:今日,現代人は高い抗酸化特性と魅力的なフレーバーを持つ製品のための主張である。この意味では,フルーツジュースと牛乳を配合した混合飲料は外来の味のために消費者の注意と生理活性物質の高濃度,カロチノイドなどを集めている。しかし,これらの化合物が熱に非常に敏感であり,加工及び貯蔵時に容易に分解された。処理後及びシェルフライフ中のカロチノイド濃度をできるだけ高く維持することができる混合飲料の保存技術を見出す食品工業の最大の課題の一つである。この意味で,本研究の関連性はカロチノイドの高濃度,特にプロビタミンA活性,β-カロチンのような安全であるが栄養価の高い果実ジュース混合飲料を得るために高強度パルス電場処理は熱的殺菌への潜在的代替法であることを実証することである。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  果実とその加工品  ,  食品添加剤 
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