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J-GLOBAL ID:201702265156818325   整理番号:17A0937311

食用きのこPleurotus eryngiiとその抗炎症ポテンシャルからの新規生物活性蛋白質の単離【Powered by NICT】

Isolation of a novel bioactive protein from an edible mushroom Pleurotus eryngii and its anti-inflammatory potential
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 2175-2183  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食用きのこは生物活性成分の豊富な供給源である。本研究では,生物活性蛋白質,PEP,(NH_4)2SO_4沈殿及びイオン交換クロマトグラフィーによる食用キノコ,Pleurotus eryngiiから分離した。マトリックス支援レーザ脱離イオン化飛行時間型質量分析によるプロテオーム解析は,PEPは分子量40kDaの新しい蛋白質であることを示した。PEPは一酸化窒素(NO),サイトカインIL-1βおよびIL-6を含む炎症促進性メディエーターの過剰産生を阻害することによりLPSで刺激したRAW-264.7マクロファージにおいて抗炎症作用を示した。さらに,PEPのこれらの抗炎症効果は,誘導型一酸化窒素シンターゼ(iNOS)発現および核因子-カッパB(NF κB)とマイトジェン活性化蛋白質キナーゼ(MAPK)経路の不活性化の阻害と関連していたことが示された。著者らの結果は,PEPが消化管における抗炎症,特に結腸のための良い候補であることを示した。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品蛋白質 

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