文献
J-GLOBAL ID:201702266412393860   整理番号:17A1670088

窒素肥料によるポット栽培による良質な食味イネの収量と品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Nitrogen Application Regime on Yield and Quality of Mechanical Pot-seedlings Transplanting Rice with Good Taste Quality
著者 (8件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 420-431  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2128A  ISSN: 0496-3490  CODEN: TSHPA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
江蘇省における良質の食味水稲の代表的品種「Nanjing9108」と「南恢5055」を材料とし、新型栽培技術を用いて、苗移植を行い、畑で常用される窒素施用量270kg hm-2の条件下で10を設置した。0,9:1,8:2,7:3,6;4,5;5,4:67種類の基礎肥料と穂肥の比率を処理した。異なる処理が異なる処理による良質な食味の水稲の収量と米の品質に対する影響を比較研究し、窒素肥料の合理的な施用に理論的根拠と技術的な指導を提供する。結果は,基礎肥料と穂肥料の比率が6:1であることを示した。4の場合、生産量が最も高く、その他の処理との差異が顕著であった。玄米の玄米率,精米率,および精米率は,基本的な肥料の比率の減少とともに増加した。アミロースとゼラチンの含有量は減少したが,蛋白質含有量の変化傾向は逆であったが,蛋白質含有量の増加は,後期の窒素施用量が大きい時に大きくなったことが示された。2つの品種の白色度と白色度は,最初に増加し,次に減少する傾向があり,それらの比率は6: 1であった; 2: 1: 6: 1: 1: 1: 1: 1: 2であった。4処理はその他の処理より著しく大きく、一方、白亜の大きさは次第に増加した。食味品質における完全性は,基礎肥料の比率の減少によって増加したが,芳香,光沢,味,食味と食味は,減少傾向を示した。各処理における米のピーク粘度、熱粘度、崩壊値と最終粘度は、窒素肥料処理を施さない処理を除いて、いずれも基礎肥料の割合が低下するにつれて徐々に減少し、一方、削減値の変化は逆の傾向を示した。基礎肥料と穂肥料の比率は6:1であった。4)窒素肥料の施肥方法は,苗の品質を著しく向上させることができることを示している: 苗の品質を向上させることができる。穂肥の割合を適切に増加させることにより、米の加工品質と栄養品質を効果的に改善し、米の粒長と粒幅を増加させるが、米の外観品質と食味品質を低下させる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  施肥法・肥効 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る