文献
J-GLOBAL ID:201702267123108376   整理番号:17A1683406

ナノポルフィリンの魚新鮮度検出への応用【JST・京大機械翻訳】

Application of nano porphyrins in detection of fish freshness
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 819-825  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚類はその高い蛋白質、高い水分活性の特徴により、腐敗の変質が非常に発生しやすい。変質後に、風味が悪くなるだけでなく、食中毒を引き起こし、生命の安全を脅かす。そのため、新鮮度は魚の品質を測定する重要な指標となる。本論文では、主にポルフィリンとその誘導体の構造性質、ナノポルフィリンの調製と性質及びナノポルフィリンの魚新鮮度測定における応用について概説した。魚の新鮮度の測定方法は化学指標の検査法、官能評価法、物理検査法、微生物検査法などの伝統的な検査方法と生物工学技術、分光法、生物インピーダンス法、電気伝導法、生物学的技術などの新しい検査方法を含む。ナノポルフィリンによる魚の新鮮度の検出は,高感度,低コスト,迅速な検出プロセスなどの利点を有し,魚の新鮮度の迅速な非破壊検出において大きな役割を果たす。ナノポルフィリン材料はその特殊な物理的、化学的性質のため、より応用価値のあるガスセンサ材料となっている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物検査法  ,  食品衛生一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る