文献
J-GLOBAL ID:201702268315350883   整理番号:17A0450762

動的官能プロフィルに基づく(不)好みの運転者の同定:感覚と時間的チェックその他応用の時間的優位性の比較【Powered by NICT】

Identification of drivers of (dis)liking based on dynamic sensory profiles: Comparison of Temporal Dominance of Sensations and Temporal Check-all-that-apply
著者 (6件):
資料名:
巻: 92  ページ: 79-87  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
感覚(TDS)と時間的チェック全てアプライシステム(TCATA)の時間的優位性は動的官能特性化のための二種類の多属性法である。以前の研究では,両方法は補足的な情報を提供することを示した。しかし,二つの方法のそれは製品の消費者ヘドニック知覚をより良く説明し未解決の問題である。これに関連して,本研究の目的は,消費者の全体的な好みスコアに及ぼす食品生成物の動的官能プロフィルの影響を同定する能力の点でTDSとTCATAを比較することであった。二種類の製品カテゴリー(フランスパンとバニラ乳デザート)を用いて行った二消費者研究。各研究では,被験者間計画はTDSとTCATAを用いた動力学的官能プロファイルを得るために用いた。動的官能的特性化後課題消費者は9点快不快尺度を用いてそれらの好みを評価した。二研究を横断して,両方法は好みと嫌悪の主な駆動力に類似した情報を提供し,特に試料は好みの明確な違いを示した。しかし,研究の一つにTCATAからの属性適用性は消費者の好みに及ぼす製品の官能特性の動力学の影響に関する追加的な洞察を提供した。本研究の結果は,TCATAとTDS間の相補性を強調し消費時の感覚知覚の動力学のより詳細な記述を提供することTCATAの可能性を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 

前のページに戻る