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J-GLOBAL ID:201702268397371591   整理番号:17A1790548

脂肪酸酵素による飽和モノグリセリドとパーム油のエステル交換によるグリセロール含有ジエステル油の調製とその結晶化特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Preparation and crystallization behaviors of diacylglycerol-contained oil by interesterification of saturated monoacylglycerols and palm olein catalyzed by lipase
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 44-49  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エステル交換反応を,リパーゼLipozyme TL IMを用いて,モノグリセリドとパーム油(24°C)のエステル交換反応により行い,エステル交換油脂を,分子蒸留により精製し,28.10%のグリセロールを含む油を得た。エステル交換反応前後の油脂のグリセリド組成と脂肪酸組成、熱力学的性質及び固体脂肪含有量(SFC)を比較分析した。結果は以下を示した。不飽和脂肪酸の含有量は42.94%に増加し,融点は45.4°Cに低下し,SFC値は著しく減少した。X線回折結果により、DAG含有油の結晶形は主にβ型とβ′型であることが分かった。偏光顕微鏡観察結果により、DAG含有オイルの結晶ネットワーク構造が主に球状結晶から集まり、結晶サイズが小さくなり、固液相の分散がより均一になることが分かった。結晶融解曲線、SFC分布及び結晶特性により、DAG含有油は食品専用油脂の原料として適していることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 
物質索引 (1件):
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