文献
J-GLOBAL ID:201702269635694076   整理番号:17A0401325

ブラジルにおける食事由来のヒ素暴露:イネおよびインゲンマメの寄与【Powered by NICT】

Dietary arsenic exposure in Brazil: The contribution of rice and beans
著者 (9件):
資料名:
巻: 168  ページ: 996-1003  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
南東ブラジルにおける食品中のヒ素に関連したヒト健康リスクを定量化した。ブラジルの食事で最も一般的に消費される食品タイプに基づいて,食品(0.255μg/kg~( 1)体重/日)から最大無機As(iAs)一日摂取量は,1日当たり3μg kg~( 1)体重のベンチマーク用量下限(BMDL_0)世界保健機関(WHO)及び国連食糧農業機関(FAO)合同専門委員会食品添加物(JECFA)により設定されたの約9%であった。水を含めると,総摂取量に対する食品の寄与は96.9%から39.7%まで変化した。主なブラジルの主食,イネおよび豆類は食品(豆由来の米及び11 23%から46 79%)からの全As摂取の67と90%の間で寄与する。全食物摂取Asへの豆の実質的な寄与を初めて報告した。イネおよび豆類中のAs濃度の広い範囲は,食事は,これら二種類の食品カテゴリーから構成されている場所で摂食としての両方の変数と潜在的に大きな寄与を強調した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般  ,  植物に対する影響 

前のページに戻る