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J-GLOBAL ID:201702269748482993   整理番号:17A0409381

ルサカ省,ザンビアにおける牛肉の消費による発生中のサルモネラ症の定量的リスク評価【Powered by NICT】

Quantitative risk assessment of developing salmonellosis through consumption of beef in Lusaka Province, Zambia
著者 (10件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 1105-1113  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Codex Alimentariousフレームワークに基づいて,本研究では,ザンビアのLusaka省の牛肉の消費によるサルモネラ症の発症リスクを定量的に評価した。この目的を達成するために用いたデータは,消費者に投与した二次データからの情報ギャップに対処したアンケートから科学文献,政府報告と調査結果のレビューから得られた。高速定量的微生物学的リスク評価(sQMRA)モデルを用いて,データを解析した。研究はヒトのサルモネラ症の報告例の数にもかかわらずempircallyベースリスク評価の欠如により駆動された。全年齢群を含む消費者の類型は,牛肉消費習慣に基づいて開発した,低家庭消費,家庭消費の中程度,レストラン消費による高濃度を有する推奨値を区別した。本研究は,牛肉を消費するから,この個体群におけるサルモネラ症の発症リスクは一般的に低いことを示した。9.61×10~3cfu/gのID50と12cfu/gの小売汚染濃度では,牛肉消費の低及び中レベルと消費者によって調製した牛肉の消費によるサルモネラ症発症のリスクは0.06%と0.08%であったが,レストラン消費に関連したリスクは,年間0.16%と推定された。研究は,牛肉消費の結果として,Lusaka地域における住民のサルモネラ症の発症リスクは一般に低く,主に食品調製に用いた方法に起因することを結論した。研究の範囲を広げ,また家庭とレストランリスク曝露経路の両方からのインスタント牛肉の微生物学的評価を行うためにはさらなる研究が必要である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  食肉一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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