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J-GLOBAL ID:201702269823032746   整理番号:17A1597527

Penaeus vannameiの筋肉の品質特性と自溶性に及ぼすT-2毒素の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of T-2 Toxin on Muscle Quality Characteristics and Autolysis in Litopenaeus vannamei
著者 (9件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 17-22  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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0.0,0.5,1.2,2.4,4.8,12.2 mg/kg T-2毒素マイクロカプセルを20日間経口投与した後に,Litopenaeus vannameiを処理した。官能評価,物理化学的分析,および顕微鏡観察を用いて,Litopenaeus vannameiの筋肉の品質特性と自溶性に及ぼすT-2毒素の影響を研究した。結果は,T-2毒素曝露が新鮮なエビの色に及ぼす有意な影響を持ち(P<0.05),低い用量におけるエビ筋肉の硬度と咀嚼性が有意に増加することを示した(P<0.05)。その後,筋肉の硬度,弾力性,粘着性,粘着性,および咀嚼性は有意に減少した(P<0.05)。筋肉の調理損失率は最初に低下し、その後上昇する傾向を示し、微細構造観察により筋線維の隙間が絶えずに大きくなり、筋線維密度が低下し、筋繊維の断片が絶えず増加し、筋肉の品質が劣化した。T-2毒素の暴露量の増加に伴い、アミノ窒素の溶出量は次第に低下し、可溶性タンパク質の溶出量は先に増加し、その後低下し、可溶性固形物の溶出量は著しく増加し(P<0.05)、筋原線維の長さは顕著に低下した(P<0.05)。走査電子顕微鏡により、筋原線維の断裂がひどく、自溶強度が増加することが観察された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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