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J-GLOBAL ID:201702270655900310   整理番号:17A1178396

抗酸化活性の増強とケフィア中の発酵中の発芽したしわのあるレンズマメの鉱物溶解度【Powered by NICT】

Enhancements of antioxidant activity and mineral solubility of germinated wrinkled lentils during fermentation in kefir
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  ページ: 72-79  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,(1)発芽(GL)と非発芽しわレンズマメの食物繊維(可溶性及び不溶性),フェノール類含量と抗酸化活性(AA)を比較(NGL)と(2)発酵中のGLとNGLを補充したケフィア飲料中のフェノール類含量,AA及び鉱物溶解度を評価した。NGL(28.0±2.6g/100g)中の全食物繊維(TDF)であったGL(17.4±0.4g/100g)よりも有意に高かった(P<0.05)。GLとNGLの両方は可溶性食物繊維よりも不溶性食物繊維を含んでいた。GLのAAはNGLより~13%高かった。GLとNGLとKefirsは細菌活性と酸性度(1.22±0.06%と1.18±0.05%)を有していた。GLからGLまたは可溶性または不溶性食物繊維を添加したケフィアの発酵はカルシウム溶解度を10%まで増大させた。これらの知見は,発芽と発酵は,他の方法では廃棄物と考えられる低品質「しわ」レンズマメの栄養的及び機能的価値を高めることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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