文献
J-GLOBAL ID:201702270704812992   整理番号:17A0469978

サワードウから分離した乳酸菌の抗微生物活性と機能的性質【Powered by NICT】

Antimicrobial and functional properties of lactic acid bacteria isolated from sourdoughs
著者 (5件):
資料名:
巻: 79  ページ: 361-366  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サワードウから分離した15LAB種の技術的および機能的性質は抗真菌および抗菌活性の観点から,機能性成分としてのGABAの生産とフィターゼ活性を測定した。全てサワードウ分離株はGABAとWeissella paramesenteroides N-7を生成できるとLactobacillus paralimentarius E106,は最高とH PLC分析により決定した18,43mMと3,39mM,それぞれ最低生産レベルを示した。これらの株の抗真菌活性は,Aspergillus nigerおよびPenicillium chrysogenumに対して試験し,二株のLactobacillus paraplantarum N-15およびL.paralimentarius E106,はこれらの鋳型種に有意な阻害効果を示した。一般的に,これらの種の抗菌活性の異なるレベルは食品媒介病原体に対して観察されたが,1株のみがSalmonella typhimuriumではなく他の株に阻害効果の低レベルを示した。いくつかのバクテリオシンをコードする遺伝子のPCR検出はすべての株が試験した遺伝子の少なくとも1つのバクテリオシン遺伝子を持っていたことを明らかにした。最後に,全ての株はフィターゼ活性を示したが,これらの活性は株特異的条件に依存した。サワードウ技術に重要な役割を果たすことができるサワードウLAB株のいくつかの重要な技術的-機能的特性を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (8件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  微生物形態学・分類学  ,  食品包装  ,  分子遺伝学一般  ,  抗生物質一般  ,  野菜とその加工品  ,  粉製品  ,  食品衛生一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る