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J-GLOBAL ID:201702270892484957   整理番号:17A0557275

ヒドロキシルラジカルを用いたペプチドおよび蛋白質の酸化による遊離アミノ酸の放出

Release of free amino acids upon oxidation of peptides and proteins by hydroxyl radicals
著者 (10件):
資料名:
巻: 409  号:ページ: 2411-2420  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ヒドロキシルラジカルは,ペプチドや蛋白質を酸化することにより,様々な生理的な作用を及ぼすことが知られている。本研究では,ヒドロキシルラジカルによる酸化で誘起された,蛋白質とペプチドからのアミノ酸の遊離に関して調べた。ここでは,モデル分析物として,ウシ血清アルブミン,卵白アルブミン,および4種のアミノ酸から成る5種類の合成トリペプチドを用い,ヒドロキシルラジカルはFenton反応により生成した。遊離したアミノ酸は,HPLC-MS/MS,あるいはプレカラム誘導体物のLC-蛍光検出により分析した。結果として,蛋白質からのアミノ酸の遊離率は,4~55%であり,アミノ酸の種類に依存することが示された。また,最も遊離率が高いアミノ酸はグリシンであった。さらに,トリペプチドでの分析からは,アミノ酸遊離の機構に関する情報が得られた。
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分類 (3件):
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有機化合物の各種分析  ,  光化学反応,ラジカル反応  ,  蛋白質・ペプチド一般 
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