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J-GLOBAL ID:201702271204360210   整理番号:17A0406746

糖飢餓に対する子ヒツジのレタス(Valerianella locusta(L)Laterr.)細胞の代謝応答に及ぼす温度の影響【Powered by NICT】

The effect of temperature on the metabolic response of lamb’s lettuce (Valerianella locusta, (L), Laterr.) cells to sugar starvation
著者 (6件):
資料名:
巻: 125  ページ: 1-12  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮葉菜は非常に腐敗しやすく,収穫後貯蔵中の糖飢餓に難渋することがある。糖飢餓への代謝応答を完全に理解するために,単離したlamb’s lettuce(Valerianella locusta(L)Laterr.)細胞は1°C,18°Cと25°Cでの糖飢餓に応答して生化学的および代謝ストレスを研究するためのモデル系として用いた。糖飢餓の影響を1°Cで最小であった。より高い温度は,全体的な代謝プロファイルに及ぼす糖飢餓の明確な影響を示したが有意差は主要な糖(グルコース,グルコース-6-りん酸,フルクトース,フルクトース-6-リン酸としょ糖)の18°Cまたは25°Cのどちらかで飢餓の間で観察されなかった。糖飢餓に分離された細胞の生化学的および代謝変化は糖のレベル,トレハロースとリボースを除いて減少だけでなく,糖アルコールの濃度の増加を含んでいた。糖飢餓は解糖系の中間体である3-ホスホグリセリン酸およびピルビン酸を除いてのレベルを減少させることにより中心代謝を変化させた。トリカルボン酸サイクルの中間体の増加も観察された。~13C標識データは,ほとんどすべての代謝産物の減少ラベル蓄積を示し,マンニトール,ミオイノシトール,トレハロースは例外であった。~13C標識の減少に対応して遊離可溶性アミノ基と脂肪酸のレベルの増加は蛋白質とトリアシルグリセリドの破壊を示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
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