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J-GLOBAL ID:201702271241414744   整理番号:17A1426834

生コーヒー豆からの油の超臨界CO_2抽出:溶解度,トリアシルグリセロール組成,熱物理的性質及び熱力学的モデリング【Powered by NICT】

Supercritical CO2 extraction of oil from green coffee beans: Solubility, triacylglycerol composition, thermophysical properties and thermodynamic modelling
著者 (4件):
資料名:
巻: 128  ページ: 386-394  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,超臨界CO_2(scCO_2)における緑色コーヒー油(GCO)の実験的溶解度を測定した。溶解度は313.15~353.15Kの温度と30と35MPaの圧力下で静的方法で測定した。脂肪酸(FA)プロファイルをガスクロマトグラフィー-質量分析(GC/MS)により決定した。これらの結果から,トリアシルグリセロール(TAG)プロファイルは,FA組成に基づく統計的手法により評価した。TAGsの熱物理的性質はグループ寄与法によって推定した。実験的に計算した平衡データをvan der Waals混合則と状態(PR EoS)のPeng-Robinson方程式を用いて相関させた。実験的に測定した溶解度は12.4~26g油/CO_2の範囲であった。結果は,溶解度は,等圧の下で温度の上昇と共に増加することを示した。しかし,温度の影響を,343.15と353.15Kで異なる挙動を示し,圧力に依存した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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有機物質からなる多成分系の相平衡・状態図  ,  多成分系の相平衡・状態図一般 

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