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J-GLOBAL ID:201702272982681080   整理番号:17A1606849

農工業副産物から抽出したペクチンのキャラクタリゼーションと物理化学的特性

Characterization and physicochemical properties of pectins extracted from agroindustrial by-products
著者 (6件):
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巻: 54  号: 10  ページ: 3111-3117  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ペクチンは血中コレステロール,グルコース低下や酸化防止作用などの機能性を有する。本報では,食品加工副産物のパッションフルーツ果皮(PP),オレンジ絞り粕(OP),ダイズ種皮(SH)それぞれから加熱塩酸溶液処理とエタノール沈殿法でペクチンを得て,化学組成や物理化学的特性を調べた。ペクチンの収率が高かったのはPP(15.71%),OP(17.96%)で,SH(5.66%)は低かった。PP,OPのガラクツロン酸含量は各23.21%,16.01%であった。保水性,保油性,カチオン保持能ともPPペクチンが最も優れていた。
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質  ,  資源回収利用 
タイトルに関連する用語 (5件):
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