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J-GLOBAL ID:201702274357961637   整理番号:17A1343227

圧力センサに基づく生物工学的そしゃくシステムを用いた牛肉の柔らかさ検出法に関する研究【Powered by NICT】

Research on a beef tenderness detection method using a bionic mastication system based on a pressure sensor
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 32  ページ: 4695-4701  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2324A  ISSN: 1759-9660  CODEN: AMNECT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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牛肉柔らかさは消費者購入所見に影響する重要な因子である。柔らかさの従来の評価は,面倒な試料調製による長い手順を必要とする。牛肉の柔らかさを評価するための圧力センサと歪ゲージと組み合わせた客観的で迅速な生物工学的咀嚼システムを本研究で開発した。各背最長筋(LD)の中央領域の試料はそしゃくシステム中に置いた,反力は,歪ゲージと並行して圧力センサによる電圧に変換し,牛肉の柔らかさを予測するために使用した。同じLD筋肉からの試料の官能評価とWarner-Bratzlerせん断力(WBSF)評価を比較のために用いたこのシステムの正診率は92.86%と97.14%であることを確認した。添加では,豚肉背最長筋と鶏胸肉は,このシステムによって検出した。結果は官能評価およびWBSF評価と比較した,その精度に達する90.00%も高かった。牛肉の柔らかさ検出のための圧力センサと並行して斬新な生体工学的咀嚼システムは高い精度を持っていた。より,各試料の試験時間は2min以内である。結果として,このシステムは安価な価格,操作の利便性,安定性,速度および高精度で牛肉の柔らかさ検出が可能である。に加えて,このシステムでは,豚肉や鶏肉の柔らかさを検出でき,これはシステムは普遍性を持つことを意味する。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  分析機器 

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