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J-GLOBAL ID:201702275426948289   整理番号:17A0544687

クコ由来の強力な抗炎症性ヒドロキシ桂皮酸アミドの同定と定量

Identification and Quantification of Potential Anti-inflammatory Hydroxycinnamic Acid Amides from Wolfberry
著者 (5件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 364-372  発行年: 2017年01月18日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ヒドロキシ桂皮酸アミド(HCCA)は,顕花植物に一般的に見られる化合物であり,その抗真菌作用,抗酸化作用,消炎作用などが報告されている。クコ(Lycium barbarum)の果実は,HCCAを多く含む。ここでは,trans-カフェー酸,trans-フェルラ酸,3,4-ジヒドロキシヒドロ桂皮酸を含むヒドロキシ桂皮酸アミド(HCCA)化合物類を合成し,クコ由来の対応する化合物の同定および定量を行った。そして,RAW264.7細胞を用いたin vitroモデルで,これらの化合物の抗炎症特性を調べた。LC/MS/MSおよびNMR分析により,クコ果実から9種のアミド化合物が同定され,このうち7種は植物から初めての同定である。チラミン部分を有するアミド化合物が最も多かった。5種のHCCA化合物は,リポ多糖類誘導のNO産生を抑制した。試験結果から,クコ果実は抗炎症作用を有することが示された。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  消炎薬の基礎研究 
物質索引 (18件):
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