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J-GLOBAL ID:201702276053999242   整理番号:17A0969828

ATR-FTIRおよびRaman分光法によるブドウ種子中のフェノール抽出の研究【Powered by NICT】

Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 232  ページ: 602-609  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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900~1700nm範囲におけるそれらのスペクトル特徴に応じた試料の代表的なサブセットを選択するために近赤外ハイパースペクトル画像はブドウ種子に適用した。その後,選択されたブドウ種子は,それらの総フェノールとフラバノール抽出性に従って分類されている。このようにして,試料を低,中,高抽出レベルとして同定された三種の異なるグループに分類した。異なる抽出の原因である化学構造を確立するために,振動分光法は種子抽出後の非抽出材料に適用した。減衰全反射Fourier変換赤外(ATR FTIR)処理と無処理の種子材料のRamanスペクトルを記録し,それらの主なスペクトル特徴はflavanolic及び全フェノール化合物の抽出性と関連している。振動分光分析は,ブドウ種子のフェノール類抽出性は細胞壁組成(多糖類,リグニン,ペクチン)とペクチンのエステル化の程度により影響されることを確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  澱粉以外の多糖類 
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