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J-GLOBAL ID:201702276078016953   整理番号:17A1234486

ナトリウム低減のためのモデルLipoproteicエマルションゲルにおける~23Na NMR分光法によるナトリウム移動度と結合の特性化【Powered by NICT】

Characterization of Sodium Mobility and Binding by 23Na NMR Spectroscopy in a Model Lipoproteic Emulsion Gel for Sodium Reduction
著者 (2件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 1563-1568  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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モデルlipid/proteinベースエマルションゲル中のナトリウム利用性に及ぼす処方と加工パラメータの影響をナトリウム低減の目的のために研究した。熱硬化モデルゲルは蛋白質,脂質,およびNaCl含有量と高圧均質化処理のレベルを変化させて調製した。単一量子及び二重量子フィルタリング~23Na NMR分光法を使用して,ナトリウム移動度,「結合」(制限された移動度)ナトリウム周辺の構造的秩序およびナトリウム結合,以前に食品系における塩味知覚に相関していたを特性化した。全ナトリウム移動度は,より高い蛋白質または脂肪含有量を有するゲルで低く,均質化圧力の変化の影響を受けなかった。蛋白質増加し,脂肪,あるいは均質化圧力を持つゲルは増大した界面蛋白質相互作用に起因する「結合」周辺構造ナトリウムより相対的「結合」ナトリウムを増加した。本研究で得られたデータは,ナトリウムアベイラビリティに影響を与える因子,lipid/proteinベース食品中のナトリウム還元に適用できる情報を提供する。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品蛋白質 

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