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J-GLOBAL ID:201702276320056423   整理番号:17A1788269

クルミの腐敗病病原菌の生物学的特性と細胞壁分解酵素活性【JST・京大機械翻訳】

Biological Characteristics and Cell Wall Degrading Enzyme Activities of Flat Peach Brown Rot Pathogen
著者 (4件):
資料名:
巻: 38  号: 10  ページ: 42-48  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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モモの腐敗病病原体(Monilinia fructicola)によって引き起こされるモモの腐敗病は、モモの収穫後の主な病害であり、果物の収穫後の損失が深刻である。同時に、M.fructicolaは果実の採取後の疾患の発生を引き起こし、宿主によって、その病原性も異なる。M.fructicolaを対象とし、異なる環境条件(温度、pH値、光条件)の下での生物学的特性と異なる培養条件(温度、pH値、培養時間)がM.fructicola自身が産生する細胞壁分解酵素活性に及ぼす影響を研究した。結果は以下を示した。M.fructicolaの胞子発芽と芽管伸長の最適pH値は5.0であり、弱酸性環境はその生長に適しているが、過酸環境における胞子発芽率は明らかに低下した。コロニー成長の最適温度範囲は20~28°Cで、36°Cより高い場合、菌は正常に成長できない。温度はコロニー形態に影響し,温度が異なるとコロニー形態は異なった。光は,コロニー成長にほとんど影響を及ぼさなかった。エンドグルカナーゼ(endoglucanase,EG),β-グルコシダーゼ(β-glucosidase,BG),ペクチンメチルガラクトシルトランスフェラーゼ(PMG),ポリガラクツロナーゼ(polygalacturonase,PG)活性はすべて28°Cで最も高かった。pH6.0において,EGとBGの活性は最も高かった。PMGとPGの酵素活性は,pH7.0で最も高かった。EG,BG,PMG,PGは,5日間の培養後に最も高い酵素活性を示した。pH値,温度および培養時間の条件下で,BGの酵素活性は,EGのそれより高く,PGの活性は,PMGのそれより高かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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