文献
J-GLOBAL ID:201702276667351396   整理番号:17A0152970

農家レストラン経営者の満足度とその要因 -ウェブサーベイによる条件付きロジット分析-

著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 199-204(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: U0665A  ISSN: 2185-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農家レストランの経営的な要因であるリピーターの確保,メニュー,味,外装・内装の魅力といったレストランに関わる経営的要因が正で有意になったことから,顧客の満足度を高めることが経営者の満足度を高める最も有効な要因となっていることを理解できる。経営作目が畜産・酪農・漁業以外が有意になったことについては,家畜などの世話を365日しなければならない畜産・酪農などと比べ,農閑期のある耕種農家や地域から食材を仕入れて調理する農家レストランは,本来の農業従事に関する労働時間の制約が少ないためであると考えられる。本研究では,これまで十分考慮されていない農家レストランの多様化と経営的要因を明示的に考慮して,経営者の経営満足度に関する要因分析を行った。その結果,メニュー・おいしさ・外装やインテリアを重視し,かつ,リピーターが多い点で「顧客が満足する経営」への指向を有すると考えられるレストラン経営者の満足度が高いということを,統計的に検証できた。特に,食事のおいしさは経営者の経営満足度に,最も影響を与えている要因である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営  ,  食品一般 
引用文献 (12件):
もっと見る

前のページに戻る