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J-GLOBAL ID:201702276801251935   整理番号:17A0444999

食品加工工場で遭遇する条件下でのListeria monocytogenesの培養性と生存性に及ぼす環境因子の影響【Powered by NICT】

Impact of environmental factors on the culturability and viability of Listeria monocytogenes under conditions encountered in food processing plants
著者 (6件):
資料名:
巻: 244  ページ: 74-81  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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に付着し,カ月または年間の表面で持続するリステリア菌の能力は,表面汚染食品からその透過の原因である可能性がある。食品加工環境におけるリステリア菌の定着を防止するための有効な手段を見出す必要性。本研究の目的は,食品加工工場で遭遇することを模擬した条件でのこの病原菌の存続を防止するため表面上のリステリア菌細胞の生存に影響する可能性のある環境要因:スモークサーモンジュースあるいは肉滲出液を伴う培養,種々の衛生状態と二種の材料の使用,Pseudomonas fluorescens株を用いた純粋培養または培養中のL.monocytogenesのバイオフィルム,後の洗浄と消毒(C&D)乾燥段階の適用と二株のリステリア菌の比較を,分数実験計画を通して評価することであった。細菌生存率は培養により評価した,qPCRは全細胞を定量化するために,qPCRと組み合わせたプロピジウムモノアジドは生細胞を定量化し,生存しているが培養不能(VBNC)細胞を強調した。著者らの結果は,C&Dを適用する破壊は表面での細胞持続性を引き起こすことを示した。さらに,衛生法は培養性の損失とVBNC集団の出現をもたらした。しかし,C&D後毎日の乾燥段階は,培養可能な個体群を低減するためにこれらの方法の有効性を最適化した。著者らの結果は,細胞培養に基づく方法のみを用いた細胞の量を過小評価し避けるために食品加工工場における実行可能な病原体を監視するための分子ツールを使用する重要性を強調した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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