文献
J-GLOBAL ID:201702276907113812   整理番号:17A0418173

中国の濾州白酒蒸留所の出来立て諸味と熟成諸味における原核生物群の多様性の特性評価

Characterization of Prokaryotic Community Diversity in New and Aged Pit Muds from Chinese Luzhou-flavor Liquor Distillery
著者 (7件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 213-220  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
濾州(Luzhou)白酒蒸留所の諸味(pit muds)の品質から,濾州フレーバーリキュール(白酒)の品質と収率を直接測定した。熟成諸味からは良好な品質の白酒ができたが,出来立て諸味からはできなかった。本研究では,大量処理配列解析技術とリアルタイム定量PCR(qPCR)試験を用いた出来立て諸味と熟成諸味における原核生物群の多様性の研究を目的とした。結果からは,出来立て諸味の原核生物群の多様性は,熟成諸味よりも高いことが示された。熟成諸味のバクテロイデス門(Bacteroidetes門)は,出来立て諸味よりも有意に豊富(P<0.05)であったが,Lactobacillus類とBacillus類の豊富さは反対の傾向であった。さらに,熟成諸味のClostridium Kluyveri量は,出来立て諸味よりも多かった。BacteroidetesとLactobacillusおよびBacillusとC.kluyveriは,出来立て諸味と熟成諸味のqPCRによる迅速簡便で信頼性のある識別における潜在的な標識様微生物であると推察した。本研究で提示した結果は,出来立て諸味と熟成諸味における具体的な原核生物群の差異の解明を提供するものであり,熟成諸味の同定と諸味の熟成の促進における初期の基礎を築くものであった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  微生物代謝産物の生産  ,  酒類一般 
引用文献 (36件):
もっと見る

前のページに戻る