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J-GLOBAL ID:201702277091915518   整理番号:17A0832152

モノリスクロマトグラフィー-ポストカラムID-ICP-MS及びQ-TOF-MSを用いたカカオ浸出液中のニッケルのスペシエーション【Powered by NICT】

Nickel speciation in cocoa infusions using monolithic chromatography - Post-column ID-ICP-MS and Q-TOF-MS
著者 (5件):
資料名:
巻: 230  ページ: 327-335  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ニッケル(Ni)はヒトに潜在的に有害な元素と考えられている。食品中のそのレベルは通常低(<0.2mg~( 1))が,感受性個体は食物摂取の結果としてNiアレルギーを発症する可能性がある。ココアは,比較的高いNi濃度(約3mg~( 1))を含んでいた。Niバイオアベイラビリティ,食品のフレーバにおけるその役割とヒト健康への潜在的影響はその化学種に依存した。しかし,ココア中のNiスペシエーションについての情報が不足している。本研究ではNi種は弱い対流相互作用媒体ジエチルアミン(CIM DEAE)モノリスクロマトグラフィーカラムによって分離し,ポストカラム同位体希釈誘導結合プラズマ質量分析(ID ICP MS)によって定量した。分離画分中のNi結合配位子は四重極飛行時間質量分析(Q TOF MS)による「オフライン」を同定した。NiはNi~2+とNiグルコン酸とNi-クエン酸錯体としてのカカオ浸出液中の存在することが分かった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  菓子 

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