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J-GLOBAL ID:201702278091716474   整理番号:17A1527787

異なる天然保存液による空気調和包装における冷蔵温度の影響について,ナマズの品質に及ぼす影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of different natural preservative on catfish (Clarias gariepinus) fillet quality during storage with combination of super-chilling and high-CO2 packaging
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 292-300  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ナマズのシェルフライフを延長し、食用の安全性を向上させるために、この試験では新鮮なナマズを3種類の天然保存液及び無菌蒸留水(対照群)で処理した後、エアコン包装(60%CO2+40%N2)、-0.7°Cの冷蔵庫に貯蔵した。3種類の天然保存液によるナマズの官能品質、微生物指標、通常の物理化学的指標及び魚肉タンパク質の酸化程度に対する影響を考察した。結果は以下を示した。1#保存液(キトサン,プロポリス,リゾチーム及び茶ポリフェノールなど)から成る3群の保存液(純乳酸菌発酵液)は,ナマズ中の総菌数,pH値,総揮発性塩基窒素(TVB-N)値及びK値の上昇を低下させた。2#保存液(桂皮,シリンガ,ショウガおよびニンニク)は,優れた抗酸化機能を持っていることが示されたが,それらは高い抗酸化活性を持っていた。チオバルビツル酸(thiobarbituric acid resctive subastances,TBARS)の値は全貯蔵期間中に比較的低い(0.09~0.14mg/kg)レベルに維持された。3種類の天然保存液はいずれも異なる程度でナマズの筋原線維タンパク質の酸化を遅らせ、カルボニル基の含有量の増加と総メルカプト基の含有量の減少を抑制した。ドデシル硫酸ナトリウム-ポリアクリルアミドゲル電気泳動法(sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis,SDS-PAGE)の結果により、3種類の保存液による処理することが示された。結果は,筋原線維蛋白質の架橋重合と小片化の程度が減少したことを示した。これらの結果から,3種の保存液は,異なる程度で,微生物の成長,蛋白質分解,脂肪および蛋白質酸化を阻害し,新鮮度を保ち,腐敗の発生を遅らせ,3群の保存効果は3#>1#>2#,1#,2#であることが分かった。3#保存液群のシェルフライフはそれぞれ40、30と40 dに達し、一方、無菌蒸留水処理群は20 dであった。本研究の結果は天然魚肉の貯蔵における天然保存液の応用に参考を提供することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
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