文献
J-GLOBAL ID:201702278433610751   整理番号:17A0397073

EU及び米国における食品着色料の規制の比較:現在の規定に関するレビュー

Comparison of food colour regulations in the EU and the US: a review of current provisions
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 335-355  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品工業は消費者に魅力的な加工食品を提供するために,天然着色料または合成着色料を使用する。食品着色料はEU及び米国において厳しく規制されている。異なる規制フレームワーク及び基盤をなす原理にかかわらず,食品安全を保証する全般的基準,十分に確立されたリスク評価法及びリスク管理法の適用について両者は類似する。それにもかかわらず,商品の自由な移動の状況において,規制の細部及び施行において幾つかの相違が存在する。このレビューにおいて,EU及び米国における食品着色料の規制を対比して概説した。特に,最も重要な相違に焦点を合わせて説明し,食品着色料の安全性の評価,使用の制限,表示及び法規制について論じた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る