文献
J-GLOBAL ID:201702278535592445   整理番号:17A0663880

4マメ科種由来の蛋白質の物理化学的特性化,抗酸化及び抗腫瘍活性

Physicochemical characterization, antioxidant and anticancer activities of proteins from four legume species
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 964-972  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4豆類のダイズ,クロマメ,アズキ及びリョクトウから分離した蛋白質(各々SP,BSP,ABP及びMBP)を,アミノ酸組成,構造,熱的及び機能的性質に関して特性化した。さらに,4蛋白質の抗酸化及びin vitro抗腫瘍活性を研究した。MBPは他の3豆類蛋白質と比較して最も高い必須アミノ酸含量及び顕著に高い熱安定性を保持した。ABPは最も高い溶解度及び抗酸化活性を示した。また,BSPは特有の分子量分布,高い酸性アミノ酸含量,低い疎水性アミノ酸含量及び高い保水能を保持し,卵巣癌及び肝臓癌に対する潜在的栄養補助食品として使用できるらしい。これらの豆類の4蛋白質型において明確な相違が存在し,それにより機能的性質及び生物活性に影響するらしい。従って,4蛋白質種は異なる目的の食品系の原料として使用できることを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る