文献
J-GLOBAL ID:201702278638251163   整理番号:17A1424898

蜂蜜試料のフェノール含量と抗酸化力の決定に関する電気分析とラッカーゼに基づくバイオセンサー【Powered by NICT】

Electroanalysis and laccase-based biosensor on the determination of phenolic content and antioxidant power of honey samples
著者 (11件):
資料名:
巻: 237  ページ: 1118-1123  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蜂蜜は広く消費されている機能性食品である。,そのフェノール類含有量及び抗酸化能(AOC)を決定するために,蜂蜜試料の評価はその品質を決定に関連している。通常AOCは分光光度法,再現性及び実用性を欠くにより行った。これに関連して,電気分析法は,高い単純さと精度を提供する。それ故,本研究の目的は,様々な国からのAOCの評価と蜂蜜試料の総フェノール含量(TPC)に及ぼす電気分析ツールとラッカーゼに基づくバイオセンサを使用した。電気化学的指標によって確立された抗酸化力は分光光度FRAP(血漿の第二鉄還元能)及びDPPH (2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル)ラジカル捕捉アッセイと良い相関を示した。,バイオセンサで得たTPCの結果をFolin-Ciocalteu(FC)分析と一致した。半定量的結果に加えて,電気分析を定性的パラメータ,主要なフェノール化合物の性質を示すことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る