文献
J-GLOBAL ID:201702278920008794   整理番号:17A0625858

shalgamから単離された乳酸菌のアミノ酸デカルボキシラーゼ活性と生体アミン生成能

Amino acid decarboxylase activities and biogenic amine formation abilities of lactic acid bacteria isolated from shalgam
著者 (4件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 171-178  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
黒ニンジンを主原料としたトルコの伝統的発酵食品であるshalgamから発酵中に乳酸菌を単離した。それらは乳酸桿菌属51菌株,Lactococcus3菌株,連鎖球菌属1菌株であった。主要菌株である乳酸桿菌属は,アグマチンからの生体アミンのプトレスシン産生に関与している。全菌株のアミノ酸デカルボキシラーゼ活性を調べ,すべての菌株はアルギニン,チロシンの一方あるいは両方をカルボキシル化することが示された。一方ほとんどの菌株でオルニチンをカルボキシル化する能力はなかった。アミノ酸デカルボキシラーゼ活性はpH依存的な活性を示し製品の色に関係していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  発酵食品一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る