文献
J-GLOBAL ID:201702279857632845   整理番号:17A0405904

天然抗酸化アイスクリームは酸化ストレスを減少させ,健常者における血管機能と物理的性能を急激に改善する【Powered by NICT】

Natural antioxidant ice cream acutely reduces oxidative stress and improves vascular function and physical performance in healthy individuals
著者 (5件):
資料名:
巻: 33  ページ: 225-233  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
反応性酸素種(ROS)の形成は,いくつかの疾患の病因と進行に寄与する。ポリフェノールはROSに対する有益であることが示されている。本研究の目的は,酸化ストレス,血管機能および物理的性能に及ぼす天然抗酸化剤アイスクリームの効果を評価することであった。この対照,単盲検,クロスオーバー試験では,健常者14名は100g暗ココア粉末とヘーゼルナッツおよび緑茶抽出物酸化防止剤含有アイスクリームまたはミルクチョコレートアイスクリーム(対照アイスクリーム)のいずれかを摂取する無作為化した。参加者はアイスクリームを摂取した後のベースラインと2時間で研究した。血清多価フェノール,抗酸化状態(プラズマの第二鉄還元能力[FRAP]),酸化窒素(NOx)のバイオアベイラビリティ,酸化ストレスのマーカー(活性酸素代謝物[d-ROMs]と過酸化水素[H_2O_2]の決定),内皮機能(血流依存性血管拡張反応[FMD]と反応性充血指標[RHI]),および運動耐容能(stress test)を評価し,二重積を測定した。血清多価フェノール(P<0.001),NOx(P<0.001),FRAP(P<0.005),FMD(P<0.001),RHI(P<0.05)は有意に増加し,酸化ストレスは減少した(D Roms,P<0.001;H_2O_2,P<0.001)と,二重積(P<0.001)は抗酸化アイスクリーム摂取後にのみ改善された。変化は対照のアイスクリーム摂取後認められなかった。我々の知る限りでは,これは多価フェノールに富む天然アイスクリームは酸化ストレスの減少を介して健康な個体の血管機能と物理的性能を改善した急性ことを示した最初の研究である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養 

前のページに戻る