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J-GLOBAL ID:201702280895589202   整理番号:17A1376193

新鮮食用ハーブ中リポキシゲナーゼの同定とキャラクタリゼーション

Identification and characterization of lipoxygenase in fresh culinary herbs
著者 (4件):
資料名:
巻: 20  号: 5-8  ページ: 1470-1478  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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香辛料を利用する香料作物の保存には,通常乾燥や冷蔵法を用いるが,芳香成分の損失などが欠点である。これに替わるブランチング法が推奨されており,ここでは酵素の不活性化がポイントである。本報ではバジル,ローズマリー,セージから貯蔵中の匂い成分産生に関連するリポキシゲナーゼを抽出し,その酵素特性を検討,比較した。最も高い酵素活性度を示したのはバジル抽出物であった。最適pH条件は,バジルとセージで5~6,ローズマリーで6であり,最適温度はすべてで40°Cであった。
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分類 (3件):
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特用作物一般  ,  酵素生理  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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