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J-GLOBAL ID:201702281435273500   整理番号:17A1790186

大豆蛋白質ゲルの特性に及ぼすカルボキシメチルセルロースの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Sodiuncarboxy methyl cellulose on the gel properties of soybean protein
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 61-65,85  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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大豆蛋白質ゲルの特性に及ぼすカルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC)の影響を研究するために,大豆蛋白質ゲルの5%の質量分率を,それぞれ0%,0.1%,0.2%,0.3%の添加量で,5%の大豆蛋白質ゲルに添加した。0.4%のCMCを用いて,ゲル系のレオロジー,構造,保水性及び微細構造の変化を調べた。結果は以下を示した。ゲル系の動的粘弾性はCMCの添加量の増加に伴い明らかに変化し、ゲル系の貯蔵弾性率はCMCの添加によって持続的に増加したが、損失正接は次第に減少した。CMCの量が0.3%を超えると,貯蔵弾性率はわずかに低下し,損失正接は増加した。CMCの添加によって,ゲルの硬度,弾力性,凝集性,保水性,および咀嚼性は,徐々に増加し,CMCの添加量が0.3%に達したとき,最大値に達した。微細構造は以下のことを示した。CMCの添加はゲルの多孔性の形成に役立ち,CMCの添加量が0.3%に達するとゲルの細孔が多く,ゲル構造がより緻密になり,CMCの添加によりゲルネットワークの構造が影響を受ける。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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