文献
J-GLOBAL ID:201702282304529445   整理番号:17A0404798

可視-近赤外センサシステムとケモメトリックスによるりんご酒発酵プロセスモニタリング【Powered by NICT】

Cider fermentation process monitoring by Vis-NIR sensor system and chemometrics
著者 (7件):
資料名:
巻: 221  ページ: 100-106  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
多変量キャリブレーションプロセスの最適化は,可視-近赤外(400 1100nm)センサシステムのための,バスク地方で生産されたりんご酒の発酵過程のモニタリング(スペイン)に適用した。監視した主なパラメータはアルコール性証明,L-乳酸含量,グルコース+フルクトースと酢酸含有量を含んでいた。多変量キャリブレーションは異なった変数選択法の組合せを用いて行った,最も適切な前処理戦略は,センサシステムによって得られたスペクトル特性に基づいて選択した。本研究で調べた変数選択法は,Martens不確実性試験,区間部分最小二乗回帰(iPLS)および遺伝的アルゴリズム(GA)を含んでいる。この方法はりんご酒モニタリングのためのキャリブレーションモデルの予測能力を改善する必要性から生じる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る