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J-GLOBAL ID:201702282912496777   整理番号:17A0906966

高エネルギー湿式媒体粉砕により修飾された構造特性とおから(ダイズ残基)不溶性食物繊維の物理化学的性質【Powered by NICT】

Structural characteristics and physicochemical properties of okara (soybean residue) insoluble dietary fiber modified by high-energy wet media milling
著者 (16件):
資料名:
巻: 82  ページ: 15-22  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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構造特性の変化と高エネルギー湿式媒質粉砕過程中のおから不溶性食物繊維(IDF)の物理化学的特性を分析した。ミリングプロセスは長くなるIDFの粒径は6hのミリングと維持定数(p>0.05)後の66.7μmから544.3nmまで減少した。粒子サイズが減少すると,IDFの明度及び白色度は有意に(p<0.05)増加し,ゼータ電位は連続的に減少した(p<0.05)。膨潤力,水溶性指数と見かけの粘度は1hのミリング後に大きく増加した(p<0.05),その後は確実に減少した(p<0.05)。電子顕微鏡観察は,IDFは規則的でコンパクトなロッドパフ形態を持つ凝集体へと変化したことを示した。Fourier変換赤外分光法(FTIR)およびX線回折(XRD)分析は,IDF多糖類の分子間水素結合と結晶構造は粉砕後に乱されたことを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  動物性水産食品 

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