文献
J-GLOBAL ID:201702282955744703   整理番号:17A1293014

異なる貯蔵条件下における花粉の脂質酸化と色分解の動力学モデルについて検討を行い,以下の結果を得た。【JST・京大機械翻訳】

Lipid oxidation and color degradation kinetics under different storage conditions of pollen
著者 (8件):
資料名:
巻: 33  号: z1  ページ: 367-373  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乾燥後の花粉の貯蔵過程における品質の劣化を減少させるために,本研究では,真空と遮光の包装材料を選択した。30日の貯蔵中の温度(4,20,30°C),光(遮光,非遮光),酸素(真空,常圧)により,黄色花色値(b*値),過酸化水素値(POV)及びチオバルビツル酸反応基質値(thiobarbituric acid reactive substances,TBArs)の変化動力学に対する影響を研究した。同時に,ゼロ次と一次のモデルを用いて,実験データをシミュレートした。結果は以下を示した。貯蔵温度は貯蔵中の品質変化に顕著な影響を与えた。20°Cと30°Cで30日間貯蔵した後に,4°Cの貯蔵条件と比較して,花粉の色値は有意に減少し(P<0.05),POVとTBArsの値は有意に増加した(P<0.05)ことが示されたが,それらの間には有意差があった。貯蔵温度は4°Cで,真空包装貯蔵により,POV値に及ぼす光の影響は顕著ではなかったが(P>0.05),脂質の酸化速度は明らかに加速され,非遮光条件下では30日後,TBArsは7.42mg/kg増加した。ゼロ次モデルは,花粉の貯蔵中の脂質のTBArs値の変化を予測することができ,そして,一次モデルは,貯蔵中の黄色と脂質のPOV値の変化を予測することができることが示されたことが示されたことが示されたことが示されたことが示されたことが示されたことが示唆されたことが示唆されたことが示唆されたことが示唆された。研究結果は脱水後の花粉の貯蔵過程における品質劣化の規則の探索及び貯蔵条件の選択に一定の基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  果実飲料,加工飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る