文献
J-GLOBAL ID:201702283472102944   整理番号:17A1738174

クロボキン綱酵母による高い付加価値を持つ化合物の生物工学的生産

Biotechnological production of value-added compounds by ustilaginomycetous yeasts
著者 (7件):
資料名:
巻: 101  号: 21  ページ: 7789-7809  発行年: 2017年11月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酵母は発酵過程を通した天然化合物の主要な生産菌として考慮される。Ustilaginaceaeは数種の黒穂菌から構成されるUstilaginomycotina亜門(Basidiomycota,真菌)に属するため,農業分野ではその植物病原性により認識されてきた。このような安全に関する懸念にもかかわらず,Ustilago種は商業的に興味深い広範囲な高い付加価値を持つ有機酸(L-リンゴ酸,コハク酸,イタ酒石酸,イタコン酸と2-ヒドロキシパラコン酸),多価アルコール(エリスリトール,マンニトール),オリゴ糖,スクアレン,酵素(糖質関連酵素,リパーゼ,アミノペプチダーゼ),バイオ界面活性剤(マンノシルエリスリトール脂質,ウスチラジン酸)等の生産が可能である。また,Ustilago maydisの産生する幾つかの蛋白質はその生理学的活性により,医療産業に利用されている。本総説では,付加価値を持つ化合物生産のための生物工学的生産におけるクロボキン綱酵母の利用に関する情報を提供し,生産過程パラメーター,得られた結果,最適化戦略と産業応用性について記述する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る