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J-GLOBAL ID:201702284413298988   整理番号:17A0409258

低線量電子ビーム処理による販売分布のための生鮮カットスイカ立方体の品質保持【Powered by NICT】

Preserving quality of fresh cut watermelon cubes for vending distribution by low-dose electron beam processing
著者 (4件):
資料名:
巻: 72  号: PB  ページ: 367-371  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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健康自動販売は今日の熱狂ライフスタイルを満たすために,成長に期待される未開発の市場である。微生物学的安全性,品質(シェルフライフ及び官能特性),及び消費者受容性は健康な自動販売製品の成功を決める上で全て重要な因子である。基本的な仮説は,包装又はMA包装(MAP)と組み合わせて,それ自身による処理低用量(~1 kGy)電子ビーム(eBeam)は生鮮食品ベース健康な販売機による食品の開発に利用できることであった。実験目的は,MAPのない低eBeam用量(~1 kGy)効果を評価することであった,スイカ立方体の受容性は生体負荷レベル,感覚特性及び消費者に及ぼす。電子ビーム処理は冷蔵,大気包装条件下で貯蔵したスイカ立方体上の細菌(PCA)と真菌(YM)数に統計的に有意な(P<0.05)影響を与えた。eBeam処理した試料について,PCAとYM数は0日目と7日目の間に統計的に差がなかった。MAP貯蔵条件下でPCA数は0日目と21日目の間に差を示さなかった。eBeam処理は,硬さや色に負の影響を持っていなかった。eBeam処理スイカ立方体は匂いおよびフレーバーの消費者味パネルによりスコア化された有意に高かった(p<0.05)であった。結果はMAPと組み合わせた低用量(~1 kGy)電子ビーム処理は新鮮カットスイカ正六面体ベースの販売機による食品を開発するための実行可能なアプローチであることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品衛生一般  ,  食品の汚染 

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