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J-GLOBAL ID:201702284917008640   整理番号:17A0349646

酵母 成長の成長特性,非特異的免疫力,および耐病性に及ぼす酵母培養物の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Yeast Culture on Growth Performance, Nonspecific Immunity and Disease Resistance of Litopenaeus vannamei
著者 (9件):
資料名:
巻: 28  号: 12  ページ: 4063-4072  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,LITOPENAEUS VANNAMEIの成長特性,非特異的免疫力,および耐病性に及ぼす酵母培養物の影響を研究することであった。基礎飼料にそれぞれ0(対照),0.30%,0.50%,1.00%の酵母培養物を添加し,4種類の窒素の試験飼料を調製し,それぞれY0,Y0.3,Y0.5とY1.0と命名した。初期体重が(1.20±0.01)Gの 800匹をランダムに4つのグループに分け、各グループに5つの反復を行い、40回ごとに反復した。養殖試験は56日間続いた。結果は以下を示す。Y0.3群の体重増加率と特定の成長率は,Y0.5群より有意に高かった(P<0.05)。Y0.3群において最も高い蛋白質効率と最も低い飼料係数は,他の群との間に有意差があった(P<0.05)。酵母培養物は一定の離れ効果を持ち,Y0.3群の摂食率はY0群より有意に高かった(P<0.05)。Y0.3,Y0.5およびY1.0群の筋肉粗蛋白質含有量はY0群よりも有意に高く(P<0.05),Y0.3群では最大値(91.69%)に達した。飼料に0.30%,0.50%または1.00%の酵母を添加することにより,エビの血清中のリゾチーム,フェノールオキシダーゼおよびアルカリホスファターゼ活性および肝臓膵臓におけるリゾチーム,ペルオキシダーゼ,スーパーオキシドジスムターゼおよびアルカリホスファターゼ活性が有意に増加した(P<0.05)。Y0.5群におけるマロンジアルデヒド(MDA)の含有量は,他の群より有意に低かった(P<0.05)。VIBRIO VULNIFICUS(攻撃)の7日後に,Y0.3とY0.5群の累積死亡率はY1.0群より有意に低かったが(P<0.05),Y0群とは有意差がなかった(P>0.05)。これらの結果により,食餌中の0.30%酵母エキスの添加は,エビの成長特性を著しく改善し,そして,0.30%~0.50%の酵母培養物を添加することにより,エビの非特異的免疫力を有意に増加させることができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  特殊飼料 

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