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J-GLOBAL ID:201702284932274020   整理番号:17A0832105

超音波均質化により調製したオリーブ油をベースにしたO/Wナノエマルションの最適化:応答曲面法【Powered by NICT】

Optimization of olive oil based O/W nanoemulsions prepared through ultrasonic homogenization: A response surface methodology approach
著者 (4件):
資料名:
巻: 229  ページ: 790-796  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,共界面活性剤フリー,オリーブ油アルファトコフェロールナノエマルションを調製し,食品グレード非イオン性界面活性剤を用いた。応答曲面法(RSM)を用いて,O/Wナノ乳濁液の種々の物理化学的特性に及ぼす独立変数(超音波均質化時間,オリーブ油濃度及び界面活性剤含有量)の影響を決定するために用いた。本研究では,中心複合計画を用いて行った。定量係数はすべての応答変数に対して0.900より大きく,は全ての応答に及ぼす独立変数の有意な影響が見られた。ナノエマルションの調製のための独立変数の最適レベルは3min超音波均質化時間,4%オリーブ油含有量と2.08%の界面活性剤濃度であった。これらレベルで物理化学的応答は粒径151.68nm,7.17%p-アニシジン及び88.64%の抗酸化活性であった。これらの結果は,最適独立変数のナノエマルジョンの設計に役立つであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 

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